Ein Padamo Quick Booster
Für viele Grillfans ist und bleibt er das einzig Wahre: der Holzkohlegrill. Ob in der herkömmlichen Ausführung oder als uriger Smoker – Grillen mit Holzkohle wird wohl nie aus der Mode kommen.
Wenn da nur nicht das Anzünden wäre. Trotz der modernen Kamine zum Anzünden der Kohle dauert es mitunter 30 Minuten und mehr, bis die Kohle soweit durchgeglüht ist, dass mit dem Grillen begonnen werden kann. Das kann schon etwas lästig sein, besonders wenn der Hunger groß ist. Viele Grillfans behelfen sich in diesem Fall, indem sie Unmengen von festem oder flüssigem Grillanzünder verwenden – mit dem Gedanken, dass dadurch die Kohle schneller gebrauchsfertig ist.
Dies ist allerdings der komplett falsche Weg. Grillanzünder verbrennen nicht nur zum größten Teil direkt an der Oberfläche der Holzkohle bzw. der Briketts, ohne dabei die gewünschte Wirkung zu erzielen, sie können in größeren Mengen auch gesundheitsschädlich wirken. Auch wenn die Hersteller stets mit der Unbedenklichkeit des verwendeten Stoffs werben, können entsprechende Rückstände verbleiben, die der Gesundheit schaden. Das gilt insbesondere dann, wenn beispielsweise Flüssiganzünder in großen Mengen verwendet wird. Experten raten daher davon ab, insbesondere chemische Grillanzünder zu verwenden. Besser geeignet sind spezielle Anzünder aus gepressten Spänen oder einem anderen natürlichen Material.
Wo liegt das genaue Problem beim Anzünden von Holzkohlegrills?
Das Hauptproblem beim Anzünden von Kohle bzw. Briketts für einen Holzkohlegrill liegt in der fehlenden Luftzufuhr. Wer das Brennmaterial einfach nur in die Feuerschale schüttet und anschließend anzünden möchte, wird sich damit in der Regel sehr schwer tun. Es fehlt die Luftzufuhr von unten, die den bekannten Kamineffekt erzeugt, wodurch das Material wie gewünscht sehr schnell durchglüht.
Genau aus diesem Grund gibt es seit einiger Zeit die sogenannten Grillkamine. Es handelt sich hierbei um eine Art offene Blechdose, die im unteren Bereich mit zahlreichen seitlichen Belüftungsöffnungen versehen ist. Dadurch entsteht der gewünschte Kamineffekt. Die Kohle kann also von unten angezündet werden, woraufhin sich die Glut durch den Luftstrom von unten nach oben rasch fortsetzt und vergrößert. So kann die Vorglühzeit eines Holzkohlegrills deutlich reduziert werden.
Doch auch im Anzündkamin benötigt die Kohle eine gewisse Zeit, bis sie ausreichend durchgeglüht ist, um sie zum Grillen verwenden zu können. Zwar besitzt der Kamin die entsprechenden Öffnungen an der Unterseite, doch die Luft muss durch das Feuer dort quasi erst hineingezogen werden.
Gibt es keine bessere Lösung?
Doch, die gibt es seit einiger Zeit! Überlegen Sie doch einmal: Wie können Sie die Glut Ihres Holzkohlegrills verstärken? Genau, indem Sie für mehr Luftzug sorgen! Früher hat man das mit einem Blasebalg oder einer Zeitung gemacht, indem man einfach über der glühenden Kohle für entsprechend mehr Luft gesorgt hat. Heute geht das Ganze viel schneller und eleganter, und zwar mithilfe des Padamo Quick Booster! Was das genau ist und wie Ihnen dieser helfen kann, erfahren Sie hier.
Der Padamo Quick Booster: Die Lösung für minutenschnelles Angrillen!
Was würden Sie sagen, wenn die Kohle in Ihrem Anzündkamin innerhalb weniger Minuten komplett durchgeglüht wäre und Sie somit genauso schnell mit dem Grillen beginnen könnten? Das wäre sicherlich ein Traum für alle Holzkohlegriller, die Wartezeiten von 30 Minuten und mehr – auch unter Zuhilfenahme eines Anzündkamins – gewöhnt sind.
Der Padamo Quick Booster ist ein kleines Hilfsgerät, das ein eingebautes Gebläse besitzt und damit die Kohle bzw. die Briketts im Anzündkamin mit einem kontinuierlichen Luftstrom versorgt. Dadurch können diese in kürzester Zeit durchglühen und anschließend zum Grillen verwendet werden.
Der Padamo Quick Booster ist das optimale Tool zum Grillen zuhause und unterwegs. Er arbeitet mit eingebauten Batterien und ist somit kabellos überall einsetzbar. Die Inbetriebnahme ist denkbar einfach: Sie befüllen den Anzündkamin zunächst wie gewohnt mit Grillkohle oder Briketts und zünden ihn von unten an. Anschließend stellen Sie den Kamin auf den Padamo Quick Booster und schalten diesen mit dem seitlich angebrachten Ein- und Ausschalter ein. Sofort nimmt er seine Arbeit auf und funktioniert wie ein Gebläse. Das Gerät sorgt jetzt dafür, dass von unten Luft in den Anzündkamin hineingeblasen wird. Dadurch glühen die Kohlen bzw. Briketts viel schneller durch.
Nach dem Einschalten des Padamo Quick Booster warten Sie etwa fünf Minuten und können quasi dabei zuschauen, wie sich die Glut von unten nach oben durch das Brennmaterial „frisst“. Sobald das Feuer die oberste Schicht des Brennmaterials im Anzündkamin erreicht hat und auch dort die Kohlen beginnen durchzuglühen, sind sie fertig für den Gebrauch im Grill. Der Padamo Quick Booster funktioniert sowohl mit herkömmlicher Holzkohle als auch mit Briketts aller Art. Er ist außerdem für fast jeden Anzündkamin geeignet. Schauen wir uns nachfolgend die Vorteile des Padamo Quick Booster noch einmal auf einen Blick an:
• Durchgeglühte Holzkohle bzw. Briketts innerhalb von nur fünf Minuten, statt der üblichen mindestens 20 – 30 Minuten
• Einfaches Anzünden des Brennmaterials, den Rest macht der Padamo Quick Booster bzw. der erzeugte Luftstrom von allein
• Kein manuelles Anfachen der Glut notwendig
• Patentiertes und innovatives Lüftungssystem vom Profi
• Schnelleres Grillen, dadurch weniger Brennmaterial notwendig
• Holzkohlegrillen so schnell wie auf einem Gas- oder Elektrogrill
Fazit
Innovationen beim Grillen mit Holzkohle finden sich immer wieder auf dem Markt. Schon die Entwicklung der heute sehr verbreiteten Anzündkamine war ein richtiger Schritt in Richtung komfortables und schnelleres Grillen mit Kohle oder Briketts. Musste der Grill früher noch mühsam durch feste oder flüssige Grillanzünder und Blasen mit einem Balg bzw. Wedeln mit der Zeitung über eine Stunde oder mehr angeheizt werden, sorgt der Anzündkamin heute für eine wesentlich kürzere Vorheizzeit.
Die logische Weiterentwicklung dieses nützlichen Helfers ist der Padamo Quick Booster. Er ist sozusagen der Turbo für jeden Anzündkamin. Das kleine Gerät beschert Ihnen innerhalb von nur fünf Minuten komplett durchgeglühte Kohlen oder Briketts, so dass Sie sofort mit dem Grillen beginnen können. Dabei ist das Gerät leicht zu handhaben, absolut sicher im Gebrauch und günstig im Handel erhältlich. Was will der ambitionierte Griller mehr?
Sichern auch Sie sich jetzt Ihren Padamo Quick Booster und erleben Sie das Holzkohlegrillen in seiner bequemsten und modernsten Art!
Technische Daten des Padamo Quick Booster:
• Antrieb mit 4 x LR06/AA/1,5 V Batterien oder mit Netzstecker (optionales Zubehör)
• Gewicht ca. 1,8 kg
• Abmessungen: 22 x 17 cm
• Material: Stahl (pulverbeschichtet) & hitzebeständiger Kunststoff
• Lieferung mit Anzündschale, Tragegriff & Gebrauchsanweisung